Als Bronchitis wird die Entzündung der Bronchien bezeichnet. Aufgrund klinisch bedeutsamer Unterschiede erfolgt eine Einteilung in akute Bronchitis, chronische Bronchitis und chronisch obstruktive Bronchitis.
Griechisch brónche = Kehle;
Plural: Bronchitiden
Siehe auch Lungenentzündung oder Pneumonie (eine Entzündung des Lungengewebes)
Durst beschreibt das Gefühl des Flüssigkeitsmangels. Das Hirn meldet Durst um den (gesunden) Menschen das existentielle Bedürftnis des Trinken zu melden.
Der tägliche Flüssigkeitsbedarf eines Erwachsenen beträgt unter normalen Bedingungen etwa 2 Liter. Davon wird ein Teil über die Nahrung aufgenommen. Empfohlen wird derzeit häufig eine tägliche Trinkmenge von etwa 1,5 Litern.
Diese Menge ist aber auch von individuellen Bedingungen abhängig und kann stark schwanken. Abhängig ist die benötigte Flüssigkeitsmenge auf von anderen Faktoren wie Wetterlage, physische Anstrengung,...
Als Hyperhidrose wird eine übermäÃige SchweiÃproduktion bezeichnet. Sie ist somit das Gegenteil von Anhidrose (fehlende oder eingeschränkte Fähigkeit zu Schwitzen.
Die übermäÃige SchweiÃproduktion kann entweder generell oder nur lokal begrenzt auftretend. Eine lokalisierte Ãberfunktion tritt meist im Bereich der Achselhöhlen (Axillen) mit der Bezeichnung Hyperhidrose axillaris oder der Hände (Hyperhidrosis palmaris (SchweiÃhände)) und auch der FüÃe (Hyperhidrosis plantaris) auf.
Der Begriff setzt sich aus folgenden beiden Wörtern zusammen: Hyper - noch mehr, über und dem Begriff Hidros - SchweiÃ.
Schmerz ist eine komplexe subjektive Sinneswahrnehmung, die als akutes Geschehen ein Warnsignal darstellt, das den Körper über eine UnregelmäÃigkeit informiert. Die Intensität reicht von unangenehm bis hin zu unerträglich.
Weiters lässt sich eine Einteilung in akute und chronische Schwerzen vornehmen. Bei chronischen Schmerzen geht der Charakter des Warnsignales verloren und wird in diesem Fall als eigenständiges Krankheitsbild gesehen und behandelt. (siehe chronisches Schmerzsyndrom)
Beim brennenden Schmerzen empfindet der Betroffene einen Schmerz der sich als brennend charakterisieren lässt. (meist wird bei der Anamnese der Begriff brennend verwendet)
Schweià für sich wird als Hyperhidrose bezeichnet. Bei gestörten SchweiÃproduktion spricht man von Hypohidrose (übermäÃige SchweiÃprdouktion) beziehungsweise Anhidrose (fehlende oder eingeschränkte Fähigkeit zu Schwitzen).
Schweià bestecht zu 99 Prozent aus Wasser. Frischer Schweià ist geruchlos. Erst der Abbau von langen Fettsäure - Molekühlen zu kürzeren Ketten sorgt für den typischen SchweiÃgeruch (hierbei entsteht Ameisensäure oder Buttersäure). Für den Zersetzungsvorgang sind verschiedene Bakterien verantwortlich, welche zur natürlichen Hautflora zählen.
Eine Ausnahme bildet die Pubertät, in dieser kann auch frischer Schweià schon riechen. Dies erfolgt durch verschiedene hormonell bedingte Vorgänge im Körper, die für die Pubertät typisch sind.
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Beschreibung von Aceticum Acidum